Полное руководство по использованию правильного зарядного устройства

Тот факт, что штекер универсального адаптера подходит к вашему ноутбуку или телефону, не означает, что им можно безопасно пользоваться. Прочтите это руководство по поиску подходящего зарядного устройства или адаптера питания.

Что произойдет, если вы воспользуетесь неправильным адаптером питания?

В этой статье мы расскажем вам, как рыться в интернете и найти подходящий адаптер питания для вашего устройства. Затем мы расскажем, почему это так важно.
 
В двух словах:
 
  • Следующее может привести к повреждению вашего устройства:
    • Обратная полярность
    • Адаптер напряжения выше номинала устройства
  • Следующее может повредить шнур питания или адаптер:
    • Обратная полярность
    • Адаптер тока ниже, чем у устройства
  • Следующее может не вызвать повреждений, но устройство не будет работать должным образом:
    • Адаптер напряжения ниже номинала устройства
    • Адаптер тока выше, чем у устройства

Очень краткое введение в электрическую терминологию

Каждый адаптер питания переменного / постоянного тока специально разработан для приема определенного входного переменного тока (обычно стандартного выхода из розетки переменного тока 120 В в вашем доме) и преобразования его в конкретный выход постоянного тока. Точно так же каждое электронное устройство специально разработано для приема определенного входного постоянного тока. Главное - согласовать выход постоянного тока адаптера со входом постоянного тока вашего устройства. Определение выходов и входов ваших адаптеров и устройств - сложная часть.
 
Адаптеры питания немного похожи на консервы. Некоторые производители помещают на этикетку много информации. Другие приводят лишь некоторые детали. А если на этикетке нет информации, действуйте с особой осторожностью.
 
Наиболее важными деталями для вас и вашей тонкой электроники являются напряжение и сила тока. Напряжение измеряется в вольтах (В), а ток - в амперах (А).
 
Чтобы понять, что означают эти три термина, полезно представить электричество как воду, текущую по трубе. В этой аналогии напряжение будет давлением воды. Ток, как следует из этого термина, относится к скорости потока. А сопротивление зависит от размера трубы. Настройка любой из этих трех переменных увеличивает или уменьшает количество электроэнергии, отправляемой на ваше устройство. Это важно, потому что слишком мало энергии означает, что ваше устройство не будет заряжаться или работать правильно. Слишком большая мощность генерирует избыточное тепло, что является бичом чувствительной электроники.
 
Другой важный термин, который необходимо знать, - это полярность. Для постоянного тока есть положительный полюс (+) и отрицательный полюс (-). Для работы адаптера положительная вилка должна совпадать с отрицательной розеткой или наоборот. Постоянный ток по своей природе является улицей с односторонним движением, и ничего не выйдет, если вы попытаетесь подняться по водосточной трубе.
 
Если вы умножите напряжение на ток, вы получите мощность. Но одно только количество ватт не скажет вам, подходит ли адаптер для вашего устройства. Мы рекомендуем обратиться в наш магазин, чтобы мы смогли помочь вам разобраться с вашей проблемой.

Что будет, если случайно использоватаь не тот адаптер?

В идеале, на вашем адаптере и устройстве должны быть одинаковое напряжение, сила тока и полярность.
 
Но что, если вы случайно (или намеренно) используете не тот адаптер? В некоторых случаях вилка не подходит. Но во многих случаях к вашему устройству подключается несовместимый адаптер питания. Вот что вы можете ожидать в каждом сценарии:
  • Неправильная полярность. Если вы измените полярность, может произойти несколько вещей. Если повезет, ничего не произойдет и никаких повреждений. Если вам не повезет, ваше устройство будет повреждено. Есть и золотая середина. Некоторые ноутбуки и другие устройства включают защиту от полярности, которая, по сути, представляет собой предохранитель, который перегорает, если вы используете неправильную полярность. В этом случае вы можете услышать хлопок и увидеть дым. Но устройство все равно может работать от аккумулятора. Однако ваш вход постоянного тока будет тостом. Чтобы исправить это, замените предохранитель защиты полярности или обратитесь в сервисный центр. Хорошая новость в том, что основная схема не перегорела.
  • Слишком низкое напряжение - если напряжение на адаптере ниже, чем у устройства, но ток такой же, устройство может работать, хотя и нестабильно. Если мы вернемся к нашей аналогии напряжения с давлением воды, то это будет означать, что у устройства «низкое кровяное давление». Эффект от низкого напряжения зависит от сложности устройства. Например, динамик может быть нормальным, но он не будет таким громким. Более сложные устройства будут давать сбои и могут даже отключиться при обнаружении пониженного напряжения. Обычно пониженное напряжение не приводит к повреждению или сокращению срока службы вашего устройства.
  • Слишком высокое напряжение - если у адаптера более высокое напряжение, но ток такой же, то устройство, скорее всего, отключится при обнаружении перенапряжения. В противном случае оно может стать более горячим, чем обычно, что может сократить срок службы устройства или вызвать немедленное повреждение.
  • Слишком высокий ток - если у адаптера правильное напряжение, но сила тока больше, чем требуется для входа устройства, проблем не должно быть. Например, если у вас есть ноутбук, для которого требуется вход постоянного тока 19 В / 5 А, но вы используете адаптер постоянного тока 19 В / 8 А, ваш ноутбук по-прежнему будет получать необходимое напряжение 19 В, но потребляет только 5 А. Что касается тока, устройство делает все возможное, и адаптеру придется выполнять меньше работы.
  • Слишком низкий ток. Если у адаптера правильное напряжение, но номинальный ток адаптера ниже, чем на входе устройства, может произойти несколько вещей. Устройство может включиться и потреблять от адаптера больше тока, чем предназначено. Это может вызвать перегрев адаптера или его выход из строя. Или устройство может включиться, но адаптер может не справиться с этим, что приведет к падению напряжения (см. Слишком низкое напряжение выше). Для ноутбуков, работающих с адаптерами с пониженным током, вы можете видеть заряд батареи, но ноутбук не включается или может работать от питания, но батарея не заряжается. Итог: использовать адаптер с более низким номинальным током - плохая идея, поскольку это может вызвать перегрев.

Предоставить выбор блока питания нашим консультантам

Лучше всего предоставить выбор профессионалам, ведь у наших консульантов есть многолетний опыт подбора деталей к ноутбука! Мы - команда опытных ИТ-специалистов, обслуживающую всю Украину. У нас вы сможете купить комплектующие для своего ноутбука, на нашем сайте вы найдете не только свой любимый бренд, но и модель! Мы предоставляем полный набор ИТ-решений и услуги по ремонту ноутбуков. Если вы случайно пролили напиток, уронили его в воду или повредили ЖК-экран, наши квалифицированные специалисты позаботятся о вашем ноутбуке. А также смогут подобрать достойную замену поврежденной детали. Для более подробной информации вы всегда сможете узнать у наших консультантов.

Последнее изменение: 15.10.2020