Какие бывают виды матриц для ноутбуков?

Экран ноутбука является одним из основных компонентов, определяющих не только стоимость лэптопа, но и комфорт пользователя, особенно при многочасовой и продолжительной работе. Зачастую при покупке ноутбука мы уделяем внимание только таким параметрам, как разрешение и диагональ экрана. Они, безусловно, очень важны, однако не стоит забывать и о таком ключевом критерии, как тип самой матрицы. В нашей статье мы разберем основные типы матриц, их особенности и преимущества.

Тип матрицы в ноутбуке: почему это важно?

Работая за ноутбуком, мы основную часть времени смотрим именно на дисплей, т.к. на него выводится вся графическая информация. Соответственно, тип матрицы определяет уровень нагрузки на наше зрение, качество и детализацию изображения. Как и обычные мониторы, экраны для ноутбуков могут быть основаны на 3-х основных типах матриц: TN, IPS и *VA. Каждая из них имеет свои специфические особенности, недостатки и преимущества, с которым мы ознакомимся далее.

TN матрицы: бюджетный выбор для игр

Матрицы типа TN принято считать бюджетным решением, ведь стоимость их производства на порядок ниже, чем у конкурентов. По этой же причине они являются «массовыми» и самыми распространёнными, особенно в бюджетных ноутбуках.

Главное преимущество TN технологии заключается в минимальном времени отклика (в современных матрицах – вплоть до 1 мс), что позволяет выводить динамичные игровые сцены без «шлейфов» и смазывания картинки. Если вы используете ноутбук для игр и развлечений, тогда это веская причина задуматься о приобретении TN матрицы.

Есть у TN экранов и недостатки. Прежде всего, это небольшие углы обзора, сравнительно низкая яркость и контрастность, не самая впечатляющая цветопередача. Эти и другие «минусы» постепенно устраняются и нивелируются в новых модификациях, например, TN+Film, STN и DSTN.

IPS матрицы: выбор графических дизайнеров

Каждый уважающий себя специалист, занимающийся моделированием или графикой, с уверенностью скажет вам, что IPS – лучший выбор из всех возможных. Такие матрицы используются и в мониторах для ПК, и в ноутбуках средне-бюджетного (и выше) ценового сегмента.

IPS технология гарантирует максимально широкий охват цветовой гаммы, высокую яркость и контрастность. Это позволяет комфортно работать с фото- и видео-редакторами, где требуется точная передача цветов. Также к «плюсам» IPS дисплея можно отнести широкие углы обзора.

Конечно, не обошлось и без минусов. В первую очередь, это сравнительно высокая стоимость производства. Помимо этого, IPS экран имеет высокое энергопотребление, из-за чего батарея ноутбука будет разряжаться немного быстрее. Что же касается компьютерных игр, то с одной стороны вы получите яркое и насыщенное изображение, а с другой – время отклика оставляет желать лучшего, поэтому для соревновательных игр и киберспорта IPS матрица может оказаться не наилучшим выбором.

VA матрицы: сбалансированное решение

*VA экран и его модификации (MVA, PVA, ASV, SVA) появились немного позже, чем IPS и TN, а их главной задачей стали поиски компромисса между вышеупомянутыми категориями. Практически по всем параметрам *VA матрица находится на среднем уровне: во многом она лучше, чем TN, но и до уровня IPS в некоторых аспектах не дотягивает.

В современных ноутбуках *VA матрицы встречаются нечасто. Это связано с тем, что устройства обычно создаются для конкретных задач: для игр и мультимедиа, для работы с графикой и т.д. Соответственно, где-то отдается предпочтение TN технологии, где-то – IPS, а необходимость в сбалансированном решении возникает нечасто. Но если в вашем случае это действительно так, то «универсальная» *VA матрица может стать отличным выходом из ситуации.

Можно ли установить в ноутбук другой тип матрицы?

Если экран ноутбука получил повреждения или на нем появились битые пиксели, вероятно, вы захотите заменить его. Хоть это и не самая приятная ситуация, из нее можно извлечь выгоду, установив в ноутбук более качественный дисплей. И да, при замене экрана можно выбрать альтернативу не только с более высоким разрешением, но и установить матрицу другого типа. При этом не стоит забывать о критериях совместимости, чтобы с его дальнейшей заменой и установкой не возникло никаких трудностей, мы рекомендуем выбрать матрицу в нашем онлайн-каталоге, задав ключевые параметры поиска, парт номер старого дисплея или серию-модель вашего ноутбука.

Тип покрытия матрицы ноутбука: глянец или матовый?

Помимо технологии, на основе которой работает дисплей, советуем также обратить внимание на покрытие экрана. Оно может быть глянцевым, матовым или же глянцевым с антибликовым покрытием.

  • Глянцевый дисплей выдает максимально яркую и насыщенную картинку (в пределах возможностей самой матрицы). Но если вы часто работаете на улице, в парке или просто в помещении с ярким внешним освещением, то «зеркальное» отражение на экране может создать определенные неудобства.
  • Матовый экран имеет защиту от бликов, что позволяет комфортно работать практически при любых внешних условиях. Это лучший выбор для пользователей, которые ведут активный образ жизни и редко расстаются со своим лэптопом.
  • Глянцевый дисплей с антибликовым покрытием – это своего рода альтернативное решение, призванное обеспечить баланс между яркостью картинки и устойчивостью к условиям внешнего освещения.

Подводим итоги

Всего выделяют три основных типа матриц: TN, IPS и *VA. Для каждой из них характерны свои особенности, определяющие их сильные стороны и сферу применения. TN матрица – самая доступная, имеет невысокую яркость и контрастность, однако идеально подходит для игр, благодаря минимальному времени отклика. IPS матрица – более дорогая, но при этом имеет широкие углы обзора, высокую яркость и широкий цветовой охват, что в сумме создает наилучшие условия для работы с графикой. *VA матрица – компромисс между TN и IPS, который может стать неплохим выбором для тех, кто использует ноутбук для разного рода задач.

TN, IPS и *VA матрицы являются взаимозаменяемыми, т.е. при условии одинаковой диагонали, интерфейса подключения и прочих параметров совместимости, у вас будет возможность заменить экран на другой тип матрицы. Также можно повысить разрешение дисплея, или же выбрать другой тип покрытия, который наилучшим образом подойдет для текущих условий эксплуатации ноутбука.

Последнее изменение: 07.06.2021