Как почистить и продезинфицировать грязную клавиатуру с ноутбуком

Правильно чистим экран ноутбука

Ноутбук является на данный момент дорогим и востребованным компьютерным устройством, за которым необходимо вести тщательный уход, обращаться с ноутбуком бережно и аккуратно. Если не следить за ноутбуком, то со временем вам наверняка придется обратиться в ремонтный сервис с проблемой работоспособности вашего ноутбука. Мы редко чистим ноутбук дома, поэтому многим людям нужно наверстать упущенное, когда дело доходит до гигиенических привычек. И с большинством людей, которые сейчас работают из дома, это означает, что ваш компьютер или клавиатура ноутбука — неотъемлемая часть вашей дневной жизни. 

Имея это ввиду, мы собираемся изложить некоторые важные гигиенические правила и запреты для тех, кто не уверен, как правильно чистить свое устройство. Для начала, вы не можете просто положить дезинфицирующее средство для рук на клавиатуру и назвать это дезинфекцией, хотя это может привести к довольно забавному провалу. Нет, существуют общепринятые стандарты и практики, которым вы должны следовать, и мы здесь, чтобы ознакомить вас с ними.

Что не стоит делать с ноутбуком

Мы собираемся начать с вещей, которые вы не должны делать, потому что мы заботимся о вас. Мы хотим, чтобы вы избежали катастрофы. Мы знаем, что не все читают статьи до конца. И теперь, с этим из пути, давайте начнем.
 
Первое, что вы не должны делать, это оставлять клавиатуру или ноутбук включенным и / или подключенным к источнику питания при его дезинфекции. Вам нужно отключить питание и превратить клавиатуру или ноутбук в безжизненный пластик, прежде чем выполнять какую-либо чистку.
Грязные клавиши ноутбука
Как только вы приступите к процессу очистки, Apple и Microsoft дают понять, что вы должны быть предельно осторожны с жидкостями. Некоторые типы дезинфицирующих салфеток все могут принести пользу (об этом мы немного поговорим), но в целом избегайте любых жидкостей, которые могут застрять в небольших отверстиях. Вы же не хотите сломать клавиатуру.
 
Даже если вы не боитесь попадания жидкости в маленькие щели, производители ноутбуков предостерегают от использования химических веществ или отбеливателей, потому что они слишком жесткие для материалов. Эти чистящие растворы могут испортить отделку ноутбука, если вы не будете осторожны. Возможно, это не самая важная проблема, но Apple специально предупреждает об этом.

Как чистить ноутбук от пыли

Итак, теперь вы знаете что нужно выключить и отключить все, быть осторожным с жидкостями и не использовать отбеливатель. Вам, наверное, интересно, что вы можете сделать. Хорошей новостью является то, что, как только вы исключили все потенциальные опасности, чистка клавиатуры не будет слишком сложной.
 
Первый шаг, который рекомендуют такие компании, как Microsoft, и такие публикации, как CNET и Wired, - перевернуть клавиатуру вверх ногами и стряхнуть с нее остатки мусора. Это грубо, но со временем вещи между клавишами застряли, и это самый простой способ избавиться от всего этого в массовом порядке. Это должно быть само собой разумеющимся, но желательно делать это над мусорным баком или чем-то другим, что может поймать остатки клавиатуры.
 
Для глубокой очистки вы можете использовать сжатый воздух, чтобы вытащить оттуда остатки мусора. Как только вы убрали видимые крошки, пришло время заняться микробами.
 
Дезинфицирующие салфетки, подобные тем, которые делают знаменитые компании, должны быть хороши на клавиатурах. Apple только что уступила на этой последней неделе, после многих лет рекомендаций против чистящих средств во всех формах. Обязательно протрите аккуратно, конечно. Но если у вас есть специальные салфетки, то вы должны чувствовать себя в безопасности, используя их. Сайт Apple также рекомендует 70-процентные изопропиловые салфетки.
Средства чистки ноутбука
 
Если у вас есть только жидкие моющие средства, есть способ сделать это. Microsoft рекомендует:
  • Взять 70-процентный раствор изопропила;
  • Нанести мягкую ткань без ворса;
  • И протереть свой ноутбук и клавиатуру;
  • Также подойдет смесь мыла и воды на указанной выше ткани.
Но опять же, делайте это только в том случае, если вы можете предотвратить застревание воды в небольших помещениях.

Что не стоит делать с ноутбуком

Как следует следить за экраном, дисплеем в ноутбуке. Неважно какие параметры и качества у экрана в вашем ноутбуке, ТФТ-дисплей, либо ЛЕД-дисплей, вам необходимо соблюдать меры безопасности и предосторожности обращения с ноутбуком.
 
  • Не включайте ноутбук входя в дом с улицы зимой, дайте ему прогреться и адаптироваться к температуре в помещении. Также не следует хранить ноутбук в местах повышенной температуры, так-как экран при подобном обращении можете просто-напросто треснуть;
  • Не подвергайте экран и верхнюю панель ноутбука ударам, падениям, физическому воздействию. Матрица в ноутбуке достаточно нежная в обращении деталь, не забывайте об этом. Не следует также стучать, либо хлопать закрывая ваш ноутбук;
  • Не ставьте на верхнюю крышку ноутбука тяжелых вещей, и вообще посторонних предметов, так-как они вполне успешно могут привести к выходу из строя матрицы ноутбука;
  • Не забывайте закрывать ваш ноутбук, после окончания работы. Делать это необходимо спокойно и аккуратно, держась при этом обеими руками за верхнюю панель, когда услышите щелчок — ваш ноутбук закрыт.

Если вы не будете соблюдать меры предосторожности, и безопасности по обращению с вашим ноутбуком, а также вести уход за его матрицей, то цены на замену экрана в сервисном центре, заставят вас в следующий раз вести более аккуратный и тщательный уход.

Пыль и мусор в середине ноутбука 

Внутри ноутбука пыль

Пыль и мусор могут легко и быстро накапливаться на и вокруг вентилятора ноутбука, в результате чего он работает менее эффективно. Забитый вентилятор может привести к перегреву ноутбука, что может привести к повреждению материнской платы компьютера. Если ваш вентилятор часто издает громкий жужжащий шум, даже если вы не используете приложения, интенсивно использующие память, очистка вентилятора — лучший выбор для более тихого ноутбука.

  • Выключите ноутбук, и отсоедините адаптер переменного тока (шнур, идущий в розетку). Закройте крышку ноутбука и переверните лэптоп, чтобы нижняя часть была направлена вертикально;
  • Наденьте антистатический браслет или дотроньтесь до неокрашенной металлической поверхности, чтобы снять статическое электричество. Антистатические браслеты можно приобрести в магазинах электроники;
  • Отпустите рычаг или рычаги, удерживающие батарею вашего ноутбука, затем вытащите батарею руками и отложите ее в сторону;
  • Поместите фонарик в вентиляционные отверстия на ноутбуке, чтобы найти лопасти вентилятора. Поместите зубочистку или ватную палочку между двумя лопастями вентилятора, чтобы закрепить вентилятор на месте;
  • Присоедините тонкую резиновую или пластиковую трубку, которая была в комплекте с баллоном сжатого воздуха, к соплу баллона. Наклоните банку так, чтобы трубка находилась прямо над вентиляционным отверстием. Не держите банку вверх дном и не встряхивайте банку;
  • Распылите на лопасти вентилятора, чтобы удалить воздух и мусор из вентиляционных отверстий. В зависимости от модели вашего ноутбука, вам также может понадобиться разбрызгивание вентиляционных отверстий сбоку ноутбука;
  • Сотрите пыль или мусор с поверхности ноутбука;
  • Вставьте аккумулятор обратно в ноутбук и зафиксируйте его на месте. Подключите адаптер переменного тока, и включите портативный компьютер. Мало того, что вентилятор должен работать тише, но ноутбук должен дольше оставаться холодным.

Предупреждения

  • Не распыляйте руки или любую другую часть тела на баллончик со сжатым воздухом, так как это может вызвать обморожение.
  • Не распыляйте сжатый воздух между вентиляционными отверстиями, предварительно не закрепив вентилятор зубочисткой или ватным тампоном. Сжатый воздух может вызвать слишком быстрое вращение лопастей, что приведет к повреждению вентилятора.

Если у вас нет времени на чистку вашего ноутубка, вы всегда сможете обратиться к нам. Наши специалисты сделают качественную чистку вашего ноутбука как можно быстрее! Для более подробной информации можете обратиться к нашим операторам.

Последнее изменение: 10.03.2021