Причины поломки и замена жесткого диска
Компьютеры модернизируются и развиваются с невероятной скоростью. И уже на сегодняшний день мы можем наблюдать новые разработки компьютерной техники, которые просто поражают. Разработчики стараются делать новые модели более компактными и в разы мощнее, а значит вместе с ноутбуками развиваются и их комплектующие, предоставляя нам всё новые и новые возможности!
Одним из таких комплектующих являются твердотельные накопители данных, а именно – жесткие диски. Жёсткий диск – устройство которое сохраняет все данные работы компьютера, и дает возможность не только считывания, но и записи на него. Именно в жестком диске сохраняются все файлы которые обрабатываются операционной системой компьютера. Но многим уже известно что эти устройства довольно хрупкие и очень часто ломаются, а значит рано или поздно понадобится замена!
Возможные причины поломки
Пожалуй стоит начать с того, что на сегодняшний день имеются два разных типа запоминающего устройства – жесткий диск (HDD) и твердотельный (SSD). И они кардинально отличаются как объёмом памяти, так и работоспособностью. Если их сравнивать, можно подчеркнуть такие характеристики:
- Если говорить об объёме памяти, то в этой характеристике лидирует жесткий диск, так как суть записи данных на него заключается в магнитном диске. А вот твердотельные накопители используют систему флеш памяти, и для того, чтобы получить вместительный диск – пришлось бы делать его огромных размеров;
- Жесткий диск очень чувствительный к вибрациям и ударам, и даже малейшая встряска или удар может уничтожить все ваши данные компьютера, и восстановлению он уже не подлежит. А вот твердотельный накопитель более устойчив к ударам, ведь в его структуре нет механических частей, да и работает он бесшумно;
- Если брать в учет системные сбои и ошибки, то SSDболее уязвим к таким сбоям, и имеет больше системных ошибок. В то время как на жестком диске проблемы могут возникать очень редко, а если и возникают, то решается обычным исправлением ошибок, встроенным в операционную систему.
Судя с этих критериев, мы видим что разница между накопителями довольно большая, и перед покупкой стоит серьёзно задуматься какой из накопителей будет вам выгодней (к примеру для походного ноутбука лучше всего SSD, которому не так страшны вибрации, а для рабочего ноутбука с потребностью в большой памяти, правильным выбором станет жесткий диск HDD).
Замена жесткого диска
Заменить жесткий диск не так уж и сложно, единственной сложностью можно считать лишь индивидуальное строение каждого ноутбука (имеется ввиду сборка). В некоторых моделях придется серьёзно разбирать ноутбук что бы добраться к жесткому диску, и заменить его. Но в большинстве случаев, разработчики делают так, что бы можно легко было добраться к нему (а в некоторых случаях, делается отдельная крышка для него).
Если вы никогда не меняли жесткий диск и даже понятия не имеете как он подключается и какой имеет вид, лучше обратитесь к специалисту. Наш ресурс может сделать это за вас довольно быстро и дешево. Но если вы уверены в своих силах и хотите сами провести замену, то стоит следовать таким шагам:
- Для начало нужно полностью обесточить ноутбук, предварительно вытащи батарею (рекомендуется в таком виде несколько раз нажать на кнопку включения, для полного обесточения материнской платы);
- Открыть крышку, добраться до поломанного накопителя и аккуратно отсоединить его (там будут подключены 2 шлейфа, их нужно аккуратно снять);
- Таким же способом, только наоборот подключаем новый накопитель –сначала присоединяем 2 шлейфа (один отвечает за передачу данных, а второй за питание), и ставим замену на место старого;
- Включаем ноутбук, и он самостоятельно обнаружит и настроит на правильную работу жесткий диск, во время загрузки операционной системы (не стоит забывать что операционная система устанавливается именно на жесткий диск).