Битые пиксели на матрице ноутбука

В сравнении со старыми компьютерами, новейшие ноутбуки имеют как более мощный функционал, так и более миниатюрный вид. Такое развитие компьютерной технологии проходило годами, и если уже сравнивать со старыми компьютерами, то самой заметной и видоизменённой деталью будет монитор. Как мы знаем, старые мониторы создавались по принципу киноскопных телевизоров, и так же занимали немалое место (не говоря уже о весе). Компьютерный монитор с киноскопом, занимал вдвое больше места нежели сам системный блок.

В наше время мы имеем возможность пользоваться жидко-кристалическими мониторами, основным плюсом является небольшой размер, который в несколько раз уменьшает его в сравнении с киноскопным. В ноутбуках же используют матрицы – уменьшенную версию стационарного монитора, что и делает ноутбук мобильным и легким.

Хоть прогресс идет с большим шагом вперед, и с каждым днем разрабатываются всё новые и новые технологии – всё же они не идеальны! Жидко-кристалические матрицы это большой прорыв для компьютерной техники, но так же имеет свои проблемы и возможные дефекты. Одними из таких дефектов являются – битые пиксели! Давайте рассмотрим что такое битый пиксель, и какие причины его появления.

Как появляются битые пиксели

На широкоформатном мониторе, один битый пиксель будет вовсе незаметным, он не будет мешать отображению картинки. Даже что бы отыскать на большом мониторе битый пиксель, нужно серьёзно постараться, но вот если их много, это будет создавать небольшие проблемы, особенно для работы с графикой. Всего существует три вида битых пикселей:

  1. Погасшие, чёрные пиксели – это те элементы матрицы, которые потеряли контакт с платой, и не имеют питания. Такие точки всегда имеют чёрный цвет, при любой картинке и назначении, очень хорошо заметны на светлых, однотонных фонах;
  2. Белые точки – в сравнении с чёрными пикселями, несут в себе обратный эффект. Эти элементы утратили управление питанием, и на них постоянно подается ток. Поэтому, не зависимо от цветовой гаммы заданной картинкой, точка всегда будет светиться белым цветом, что отчетливо хорошо видно на тёмном фоне;
  3. Цветные, однотонные точки – являют собой пиксели, которые потеряли способность правильной цветопередачи, и горят лишь одним цветом (в основном это зелёные, красные или синие пиксели).

В основном такие пиксели являются аппаратными сбоями самих матриц (или заводским браком), внешние воздействия не являются причиной.

Что делать с битыми пикселями

Основному количеству пользователей, несколько битых точек не помеха, и они спокойно пользуются портативным устройством с этим дефектом (иногда даже не замечая его). Но некоторые довольно обеспокоены этим, и именно для них существует 2 способа устранения этой проблемы:

  • Программный – существует ряд специальных утилит с разной функциональностью, которые способны определять битые пиксели, их расположение, количество и тип. С помощью утилиты можно попробовать убрать "цветной" тип точек, которые застряли на одном цвете. Такой способ решения проблемы помогает в 80% случаях;
  • Аппаратный – способ с 20% эффективностью сможет помочь вернуть пиксель в первоначальное состояние. Нужно пометить места с битыми точками на экране, полностью обесточить матрицу (отключив все кабеля от ноутбука и вытащив батарею). Берем ватную палочку (или другой, схожий предмет предварительно надев ватку), немножко надавливаем и прокручиваем. Процесс может занять до получаса, и стоит несколько раз повторить его.

Если вы заметили точки у себя на мониторе, и они вам мешают, опробуйте один из способов. Но лучше всего будет приобрести новый и качественный экран. На нашем сайте огромнейший выбор матриц для каждой модели ноутбука.

Последнее изменение: 02.03.2021