Когда нужно заменить видеокарту в ноутбуке

В ноутбуках нового поколения встречаются в основном два типа видеокарт (видеочипов): дискретные (съемные и несъемные), интегрированные. Реже используются гибридные (модульные) видеосистемы, представляющие собой связку из дискретного и интегрированного видеоадаптера (смена карты осуществляется в зависимости от нужд пользователя). Несмотря на прирост в мощности, современные видеочипы, как и их предшественники, все так же остаются весьма уязвимыми компонентами. Малейшее их повреждение может обернуться серьезными сбоями в работе компьютера или вовсе невозможностью запуска устройства. У дискретных карт могут быть медные пластины для отвода тепла, и там скрывается весьма мощный графический процессор.

Медные пластины для отвода тепла

Данные, собранные работниками сервисных центров, красноречивы: не менее 15% от числа всех обращений приходятся именно на услугу ремонт видеокарты ноутбука. С учетом того, что лэптопы комплектуются огромным количеством разнообразных деталей, каждая из которых со временем может отказать, эту цифру следует считать достаточно весомой. Львиная доля всех повреждений видеочипа обусловлена перегревом этой комплектующей, в таком случае потребуется замена видеокарты в ноутбуке. По мере использования ноутбука количество пыли, оседающей в его корпусе, неуклонно растет. Учитывая, что сам по себе корпус лэптопа довольно тесен, а охлаждающая система уступает аналогичной системе, предназначенной для ПК, вероятность того, что рано или поздно в устройстве перегреется видеоадаптер, достаточно велика.

Какие могут возникнуть проблемы от поломки видеокарты?

Впрочем, иногда видеочип может выходить из строя в силу других обстоятельств: например, вследствие механического повреждения, короткого замыкания или контакта с влагой. Вот некоторые признаки раннего предупреждения о сбое видеокарты:

  • Заикание: видеокарта начинает работать не так как раньше, вы сможете заметить зависание монитора. Но такие проблемы могут появится не только из-за видеокарты, например, вирусы или умирающий жесткий диск тоже будут вызывать зависания. Поэтому вам не нужно спешить с выводами;
  • Сбои экрана: когда вы играете в игру или смотрите сериал, и начинают появляться странные цвета, которые начинают проявляться по всему монитору, то вывод будет один — видеокарта умирает;
  • Странные артефакты: как и глюки монитора, поврежденная видеокарта даст вам полосы на вашем дисплее. Артефакты могут быть вызваны чрезмерным разгоном, перегревом и даже скоплением пыли. Иногда это можно исправить путем перезагрузки, но еще раз, если у вас неисправная видеокарта, ожидайте, что проблемы вас не покинут;
  • Синие экраны: появление синего экрана может вызвать не только видеокарта, но и оперативная память с жестким диском. У синего экрана от видеокарты будут другие признаки, например, вы работаете с графическими задачами (игры, сериалы или фотошоп), тогда это симптомы выхода из строя видеокарты;
  • Шум от вентилятора: это не обязательно связано с необходимостью замены видеокарты, но не забывайте о более громком, чем обычно, шуме вентилятора. При неправильной работе вентилятора, который расположен на карте, это указывает на то, что ваша карта сильно перегревается. Когда становится слишком жарко, вам нужно остановить то, что вы делаете, и попытаться очистить его как можно лучше. Если вы не можете заставить вентилятор успокоиться, возможно, что-то внутри не так.

На экране ноутбука полосы

Все эти признаки могут проявляться как сразу при включении лэптопа, так и после запуска любого ресурсоемкого приложения. Если имеет место хотя бы один из заявленных симптомов, устройство следует отнести на диагностику в сервис-центр. Схема ремонта будет определяться после окончания осмотра устройства, но если дело действительно в неисправности чипа, потребуется замена видеокарты ноутбука.

Продолжительность работ будет напрямую зависеть от типа видеоадаптера. Если он дискретный и съемный, то вся суть починки будет сводиться к разборке корпуса лэптопа, извлечению поврежденной детали, установке новой и обратной сборке ноутбука. Сложнее, если видеочип интегрирован в материнскую плату: тогда понадобится сначала выпаять вышедший из строя компонент, а затем закрепить на его месте исправный. Если проблема была обусловлена запылением аппаратной части, во избежание повторения неприятностей рекомендуется провести профилактическую чистку ноутбука и замену слоя теплопроводящей термопасты. Если всему виной воздействие жидкости, необходимо дополнительно очистить все поврежденные контакты от окислов, в противном случае потребуется замена видеокарты в ноутбуке. Дискретная съемная видеокарта выглядет примерно так:

Дискретная видеокарта ноутбука

Замечание: некоторые проблемы с матрицей, ее шлейфом или лампой подсветки могут иметь схожие симптомы. Чтобы убедиться, что неисправность вызвана именно поломкой видеокарты или исключить этот фактор, нужно подключить лэптоп к любому внешнему монитору. Если изображение выводится без проблем – видеокарта ноутбука исправлена. Таким образом, под подозрение попадают матрица и элементы ее комплектации.

Как избежать проблем с видеочипом в ноутбуке

Мы собрали для вас правила, которые смогут уменьшить нагрузку на ваш лэптоп, а также увеличат продолжительность жизни его компонентов:
  • Не стоит нагружать лэптоп, когда высокая температура, это сильно нагревает ваш ноутбук;
  • Чтобы избежать перегревов, вам нужно использовать охлаждающую подставку;
  • Не стоит использовать «спящий режим» Windows;
  • Старайтесь обновлять драйвера по мере выхода новых версий;
  • Периодически проводить чистку ноутбука и замену термопасты.

Замена вашей видеокарты

Если вы определили, что проблема связана с вашей видеокартой, и вы не можете ее исправить, возможно, пришло время заменить ее. К счастью, мы может предложить вам помощь. Мы не только замен видеокарту, но также и проведем полную диагностику вашего ноутбука. Если вам нужно заменить видеокарту на ноутбуке, обращайтесь к нашим специалистам, они сделают это в считанные часы (при условии наличия видеокарты на складе) и за невысокую плату. Замена видеокарты возможна в Киеве и Одессе.
Последнее изменение: 11.03.2021