Нет подсветки экрана ноутбука

Если экран ноутбука потемнел, причем так, что различить какое бы то ни было изображение с него очень трудно, практически невозможно. Как показывает практика сервис-центров, обычно эта неполадка встречается на тех ноутбуках, которые работают уже порядка 2-3 года. Впрочем, иногда с подобной неисправностью обращаются и пользователи относительно новых ноутбуов.
 
Если экран вашего ноутбука стал черным, попробуйте поднести его к источнику света под углом. Если вы видите тусклые изображения, значит, неисправна подсветка.
 
пропала подсветка экрана
 
Сказать наверняка, почему нет подсветки экрана на ноутбуке — нельзя, нужно сначала разобрать устройство и досконально его осмотреть. В то же время выделить наиболее распространенные причины данной неисправности можно. Представьте себе следующее: у вас есть экран, который не дает подсветку. Вы заказываете и устанавливаете новую матрицу ноутбука, однако подсветка по-прежнему не работает. Комплекс для тестирования матриц поможет вам тщательно протестировать ЖК-дисплей, но немногие люди имеют его в своем распоряжении, и чаще всего нет смысла покупать его только для тестирования одного ЖК-экрана.

Если на ноутбуке LED подсветка:

Если подсветка ЖК-дисплея не работает, рассмотрите возможность того, что ЖК-дисплей не загорится из-за перегоревшего предохранителя на материнской плате ноутбука.

Для начала рекомендуем удалить все источники питания (например, аккумулятор и адаптер питания) перед продолжением установки. Как известно, существует два типа подсветки экрана ноутбука и все новые ноутбуки с управляемыми экранами со светодиодной подсветкой подают фантомное питание на устройство, даже если ноутбук выключен.

На светодиодных экранах редко имеют отдельный разъем питания для подсветки, так что они получают питание через 40-контактный кабель. Необходимо убедиться, что этот разъем не перекосился при повторном подключении. При необходимости возьмите разъем двумя руками и вытяните его ровно. При повторном подключении кабеля убедитесь, что не вставляете его в перевернутом виде: он не будет работать, и вы можете закоротить контакты, и ваш ЖК-дисплей может быть поврежден. Главное - быть терпеливым и наблюдательным.

Но какое это имеет отношение к предохранителю? Продолжай читать.

Большинство ноутбуков предвидят возможность короткого замыкания проводов, поэтому они оснащены аварийным выключателем, предохранителем, который защищает 40-контактный кабель от общего заземления. Обычно этот предохранитель расположен на материнской плате справа от порта кабеля LVDS. После обнаружения его можно проверить с помощью измерителя непрерывности (например, мультиметра, настроенного на настройку непрерывности).

Типичный предохранитель подсветки = 32 Вольта при 3 ампера . У предохранителей есть медная нить накала, похожая на лампочку. Он построен так, чтобы пропускать через него определенное количество электрического тока; но когда через него проходит более сильный ток - и если контакты закорочены, ток будет равен мощности источника питания или батареи (до 40 ампер пикового значения) - нить накала сломается, и электричество перестанет достигать более чувствительной компоненты (например, видеокарта).

Итак, если у вас есть светодиодный LED экран с неработающей подсветкой, и вы еще не заказали замену, найдите и проверьте предохранитель с помощью мультиметра (или светодиодной лампы и двух проводов). Если предохранитель не пропускает электрический ток, вы можете заменить предохранитель.

Если на ноутбуке ламповая (CCFL) подсветка:

Наш процесс ремонта подсветки ноутбука начинается с проверки инвертора дисплея, который обеспечивает питание подсветки. Это плата внутри экрана, которая выводит более 1000 вольт. Если инвертор исправен, мы проверяем люминесцентную лампу с холодным катодом (CCFL), и если она сломана, мы ее заменяем.

Если ноутбук CCFL плохой, большинство ремонтных компаний скажут вам, что вам нужно заменить весь экран, поскольку они не могут заменить подсветку. Если заменить лампу CCFL в 90% случаев, сэкономив вам как минимум половину стоимости нового экрана .

Проблемы с лампой с холодным катодом обычно проявляются в виде шипения, исходящего от экрана, красного свечения ЖК-дисплея или просто отсутствия подсветки.

Проблема также может быть в:

  • Самой матрице;
  • Шлейфе матрицы;
  • Разъеме матрицы.
Чтобы выяснить точную причину, нужно заменить эти элементы. Иногда шлейфы можно отремонтировать. Если уже проблема в самой матрице, то скорее всего перегорел дешифратор, замена станет сложнее, так как все это очень легко повредить. Поэтому рекомендуем сразу заказать новую матрицу, чтобы не терять деньги на ремонте, где могут и не починить. У нас на сайте вы можете выбрать себе идеальную матрицу, для этого свяжитесь с нашими операторами. Также вы можете проконсультироваться у них, или спросить за наш сервисный центр.
Последнее изменение: 25.03.2021