Что делать, если вы пролили на свой ноутбук воду

Разлив напиток на ваш ноутбук — это не должен быть поцелуем смерти и билетом к замене, конечно, если вы знаете, что делать и действовать быстро в экстренных ситуациях.
 
У ноутбуков есть и свои минусы, в отличие от персональных компьютеров. Элементарная ситуация: вы разлили на клавиатуру стакан воды (сока, чая или другой жидкости) и в ноутбук попала вода. Для многих кафе — это домашний офис, до того рокового дня, когда латте разольется по всему ноутбуку. В случае с персональным компьютером, максимум, чего вы можете лишиться – это клавиатура, хотя и это маловероятно. С ноутбуком вы можете лишиться сразу всего: и монитора и материнской платы и системного блока в одном лице. Как бы мы осторожно не обращались со своими вещами, случиться такая ситуация может с каждым. Смерть своего ноутбука все же можно предотвратить. Не в 100% случаев, но в 90% точно. Просто есть свои нюансы. Жидкость может быстро разрушить электронику, но ваш портативный компьютер может быть спасен, если вы будете действовать быстро.
Залитый ноутбук лимонадом

Выключите свой ноутбук

Прежде всего, не паникуйте — это самое главное. Первое, что нужно сделать, это отключить кабель питания, а затем удерживать кнопку питания в течение пяти-семи секунд, пока она полностью не отключится. Не стоит тратить время на правильное выключение, ведь каждая секунда важна. Если лэптоп оставить включенным даже на несколько дополнительных секунд, это может привести к короткому замыканию, в результате чего компоненты будут повреждены, и чем быстрее вы выключите аппарат, тем больше у вас шансов спасти портативный компьютер.
 
Если вы можете легко извлечь аккумулятор, это должно быть вашим следующим шагом. У некоторых ноутбуков все еще есть батареи, которые выходят с простой защелкой, в то время как другие заставляют вас открутить всю заднюю панель для доступа к батарее. Если вам удобно это делать, откройте его. В противном случае оставьте это закрытым. Удалите все USB-накопители, которые подключены к ноутбуку, - вы должны убедиться, что ничто не сможет вытянуть даже струйку энергии из системы.
Аккумулятор достают с ноутбука
Кроме того, «Безопасность — это первое, что обычно выходит из окна, когда вы в панике», - говорит специалист по ремонту. Но мы не можем сказать вам, насколько важно уберечь себя от любой потенциальной опасности удара током, особенно если вы стоите в воде или ваша одежда мокрая. Если это так, вместо того, чтобы пытаться отключить его от розетки, найдите автоматический выключатель или выключатель для этого источника питания и отключите его оттуда. Если вы видите (или чувствуете) какое-либо тепло, дым, пар, пузырьки, вздутие или таяние, избегайте обращения с устройством. Ваша безопасность важнее, чем кусок железа.
 
Как только устройство выключено и вы уверены, что область безопасна, вы готовы выполнить некоторую очистку.

Как очистить ноутбук от воды?

Вам нужно перевернуть вверх дном ноутбук и дайте воде стечь. Возьмите сухую ткань и вытрите лишнюю жидкость с поверхности ноутбука, особенно возле клавиатуры, вентиляционных отверстий или портов, и откройте крышку до упора. Переверните ноутбук вверх дном, наденьте его на полотенце или абсорбент и дайте воде стечь из него. Вам не нужно открывать ноутбук, если вам это неудобно. Но если это так, снимите заднюю пластину и вытрите компоненты безворсовой тканью, прежде чем дать ей высохнуть.
Перевернутый ноутбук
 
Вам нужно будет оставить ноутбук в сухом месте и дать высохнуть, примерно 24 часа. Это будет лучше всего. Если у вас нет времени, мы рекомендуем, что минимум четыре часа ноутбук нельзя использовать. Даже если портативный компьютер окажется сухим, многие части внутри впитывают много воды, так что это просто дает ей время рассеять любую жидкость. Чем дольше вы можете позволить ему быть выключенным тем лучше. Но если вам абсолютно необходимо использовать свой ноутбук для работы, то специалисты говорят, что четыре часа — это довольно приличное количество времени.
 
И, несмотря на то, что вы, возможно, слышали, сушка на открытом воздухе лучше всего подходит в таких ситуациях, мы не советуем ставить ваше устройство в миску с рисом. Рис мало что делает для устранения разлива в ноутбуке. Вместо этого в конечном итоге вам нужно проделать большую работу по очистке риса, что может привести к вытеснению некоторых компонентов. Это действительно не работает, но зато может повредить ваш ноутбук.

Отнесите ноутбук специалистам на диагностику

После того, как вы проделали все эти этапы, и дали устройству время на сушку, вы можете снова подключить ноутбук и включить его. Во многих случаях он должен загрузиться снова. Но мы вам стоит отнести его в профессиональную ремонтную мастерскую, на всякий случай.
 
То, что что-то работает после того, как вы высохли, не означает, что это исправлено. Как только жидкость проникает, даже после того, как она высохнет, она может оставить минералы, которые несут электричество, туда, где она не принадлежит, вызывая повышенное коррозионное повреждение с течением времени. Это особенно важно, если вы пролили что-то кроме воды — например, газировку или кофе — так как они, несомненно, оставят за собой вредные остатки. Хорошая ремонтная мастерская очистит компоненты с помощью мощных растворителей или ультразвуковых чистящих машин, которые выполняют очень тщательную работу.
 
Если вы разбираетесь в технологиях и не хотите тратить деньги в ремонтной мастерской, вы можете самостоятельно почистить устройство. Вот пошаговая инструкция:
  1. Откройте или разберите ноутбук;
  2. Возьмите зубную щетку;
  3. Опустите в нее немного изопропилового спирта;
  4. Содержащего 90 или более процентов;
  5. Удалите остатки воды, которые вы можете найти на компонентах.
Вам нужно соблюдать осторожность при чистке, чтобы не повредить или случайно не сбить небольшие платы. Обратите особое внимание на разъемы и концы ленточных кабелей, чтобы предотвратить коррозию их контактных поверхностей. Как только плата станет чистой и сухой, вы можете проверить концы кабеля на наличие следов коррозии, затем собрать все и включить его.
 
Наконец, у нас осталось одно замечание по безопасности: если ваша батарея соприкасалась с какой-либо жидкостью, вам следует купить новую батарейку. Жидкость может не только повредить батарею, но и сделать устройство небезопасным для использования. В случае сомнений обратитесь к профессионалу из нашего «Сервисного цента». Также, вы можете связаться с нашими операторами, которые смогут подобрать аккумулятор не хуже старого. На все наши товары действует гарантийный талон, ведь мы сотрудничаем только с надёжными поставщиками. Все номера вы сможете найти в «Контактах», либо оставьте свой номер телефона слева в нижнем углу и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.
Последнее изменение: 11.03.2021